陆川县经济贸易局关于加强民爆企业职业健康监管工作的通知
发布时间:2017-12-28
来源:陆川县经济贸易局

陆经贸通〔201716

 

各民爆生产、销售企业:

为加强我县民爆企业职业健康监管工作,根据《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令47号)要求,现就加强我县民爆企业职业健康监管工作通知如下:

一、提高认识

职业病防治是安全生产工作重要组成部分,始终贯穿于经济活动的全过程,关系到劳动者生命安全和身体健康,是深入贯彻科学发展观、坚持以人为本的必然要求,是一项重要的民生工程。各级民爆行业主管部门要高度重视民爆行业领域职业病防治工作,加大工作力度,督促企业切实落实好职业病防治主体责任,控制和减少职业病危害。

二、落实企业职业病防治主体责任

各民爆生产、销售企业作为职业病防治的责任主体,主要负责人对本单位职业病防治工作全面负责。企业要加强职业病防治工作,按照《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令47号)落实职业卫生各项工作措施。

(一)管理措施。按照《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令47号)规定,建立健全下列各项管理措施。

1.建立健全各项职业卫生管理制度、操作规程,健全职业卫生档案,要明确职业卫生工作负责人,设置或指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员。主要负责人和管理人员必须接受职业卫生培训,具备相应的职业卫生知识和管理能力。

2.对工作场所职业病危害因素进行申报,做到不漏项;设置公告栏,公布职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果;在醒目位置设置图形、警示线、警示语句等警示标识和中文警示说明,警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防和应急处置措施等内容。

3.与劳动者签订劳动合同和履行职业病危害告知义务,组织劳动者进行职业卫生培训和上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查,为劳动者建立职业健康监护档案;根据接触的职业病危害因素情况,为劳动者配备符合规定的个体劳动防护用品,并督促劳动者正确佩戴和使用。

4.开展职业病防护设施“三同时”和职业病危害现状评价工作。

(二)工程措施。生产区域布局合理,工作场所与生活场所分开。重点是对生产环节粉尘、噪声,施工环节焊接烟尘等职业病危害因素,采取通风除尘、通风排毒、隔离和个体防护等措施。严格落实职业健康安全管理“三同时”制度。新建、改建、扩建的基本建设项目(工程)、技术改造项目(工程)、引进的建设项目,其职业安全卫生设施工程必须符合国家规定的标准,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

三、工作要求

(一)民爆行业主管部门要按照“管安全生产必须管职业健康”和“谁主管、谁负责”的原则,切实履行民爆行业职业健康监督管理工作职责,加大工作力度,督促企业围绕重点岗位,强化工程防护、个体防护、健康监护等关键环节,建立健全管理制度,落实管理和工程防护措施,改善作业环境和劳动条件,切实做到工作场所符合国家职业卫生要求。

(二)民爆行业主管部门要将企业职业健康监管工作融入安全生产监管中,把职业健康工作和安全生产工作同时部署、同时检查考核、同时督促整改。在日常执法检查时,要同时检查安全生产和职业健康,并要落实职业健康与安全生产同时计划部暑、一并执法检查、严格整改验收,确保整改到位。

(三)加强职业健康监管工作宣传,重点加强职业健康法律法规和科普知识,营造良好的社会氛围。同时加强监管队伍和企业管理人员教育培训,着力提升“四个意识”:即监管人员的责任意识和使命意识、企业管理人员的职业病防治意识、职工职业病防护意识。

(四)企业要落实安全生产和职业健康管理主体责任,建立安全生产与职业健康一体化的责任制、规章制度和操作规程。

 

 

                                  

20171218

 

 

相关链接