关于印发2017年第四季度安全生产大检查暨2017年安全生产年度量化考核工作方案的通知
发布时间:2017-12-18
来源:陆川县经济贸易局

陆经贸发〔201738

 

经贸各厂、矿、公司、站:

    现将陆川县经济贸易局2017年第四季度安全生产大检查暨2017年安全生产年度量化考核工作方案印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

20171212


陆川县经贸系统2017年第四季度

安全生产大检查暨2017年安全生产年度量化考核工作方案

 

第四季度是安全生产工作的关键时期,我们要围站在讲政治的高度,坚决贯彻落实总书记重要指示精神,切实增强政治自觉和责任自觉,坚守安全红线不动摇,时刻绷紧安全生产这根弦不放松,从严从实从细抓好安全大检查,狠抓各项安全防范措施落实,以防范和遏制各类生产安全事故为根本目标,以实际行动和优异成绩践行十九大精神,全力抓好今年的安全监管工作,根据上级部门对当前安全生产工作的部署安排,县经贸局决定即日起在全县经贸系统范围内开展安全生产大检查,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志,以及自治区、市、县的领导同志的重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,在全县深入开展安全生产大检查,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防控重特大事故发生,切实将国家、自治区、市和县的各项安全生产工作部署和要求贯彻落实到位,确保我县经贸系统今年各项安全生产工作目标全面实现。

二、大检查范围

全县经贸系统按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,大力开展安全生产领域“六打六治”专项行动,突出对非煤矿山、危化品和易燃易爆物品、道路交通、建筑施工、消防安全、粉尘涉爆、人群密集场所等重点行业(领域)专项整治。

三、检查重点行业(领域)和主要内容

(一)非煤矿山:一是继续推进金属和非金属矿山整顿关闭和尾矿库闭库注销工作;二是检查是否按规定发放并正确佩戴和使用劳动防护用品;三是检查爆炸物品的使用和管理是否符合规定;四是检查地采矿山“六大系统”是否安装并正常投入运行;五是进一步厘清企业责任、部门责任、政府责任,加强排查治理“头顶库”安全隐患。

(二)危化品和易燃易爆物品:严把危化品和易燃易爆物品项目安全准入关。对不符合建设项目“三同时”要求的新建、改建、扩建项目要立即停建,对于非法建设和严重违法的项目,要依法关闭或取缔。

(三)道路交通:重点打击非法改装、非法营运等行为,整治超速、超载、疲劳驾驶,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置等问题。

(四)建筑施工:一是检查防洪、防坍塌工作情况;二是检查物料提升机、施工外用电梯、塔吊及脚手架防台风防倒塌情况;三是检查施工现场临时用电设施安全情况;四是检查“三宝”、“四口”、“五临边”的安全防护情况;五是检查高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题。

(五)人员密集场所消防安全:重点打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为,整治违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。重点检查防火分隔区是否符合消防安全技术规范(标准)要求;“三合一”、“多合一”场所是否得到有效整治;电气线路是否老化等情况。

(六)粉尘涉爆:重点打击违规使用粉尘行为,整治作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号)存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时等问题。

其他行业和领域也要针对第四季度安全生产的特点,结合实际,开展安全隐患整治工作,切实防范安全事故发生。

四、2017年安全生产年度量化考核工作

(一)考核对象

1.经贸系统各企业;

2.广西玉林桂宁民用爆炸物品有限责任公司陆川分公司。

()考核内容和标准

按照陆经贸发〔201342号文件执行。

(三)考核程序

1.年底由经贸局派出考核组对各企业年度安全生产工作情况进行综合考核;

2.考核成绩采用千分制计分方法;

3.县经贸局根据考核成绩排名确定等次;

4.对2017年安全生产工作取得好成绩的给予表彰。

五、工作要求

(一)认真落实安全生产责任,强化“底线”思维和“红线”意识

各企业要继续深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理和自治区党委彭清华书记、陈武主席对安全生产工作的重要批示指示精神,牢固树立安全生产“底线”思维和“红线”意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系的要求,落实安全生产责任。督促企业做到“五落实五到位”,从根源上避免安全生产事故的发生,切实做好安全生产工作。

(二)全面贯彻落实自治区电视电话会议和市、县安全生产会议精神

按照2017年第四季度防范特大安全事故工作视频会议和市、县安全生产会议精神认真研究解决安全生产热点、难点问题,创新安全监管的措施、办法。认真检查对照,确保岁未年初安全生产刑势稳定,不发生事故。

(三)保持高压态势,深入开展“六打六治”打非治违专项行动

一要明确责任,加强领导,统一指挥,形成合力。落实县、镇两级人民政府和有关部门“打非”工作职责,形成联动机制,实行打击的常态化。二要加大排查力度,对非法生产经营开展地毯式大排查,做到排查到位不走过场,及时发现非法窝点。三要严格执法、严厉打击。发现一起,严查一起。四要加大宣传力度,发动群众参与支持。

(四)扎实开展安全生产大检查,紧盯安全隐患及时整改到位

各企业要认真组织实施好安全生产大检查工作,全面排查和消除各类事故隐患。一是要注重创新检查方式。以查隐患、促整改为手段,以防范事故为目标,着力提高安全隐患排查的科学性和整改的针对性。二是要突出检查的重点。在对前三季度发生的事故进行深入分析研究的基础上,对事故多发地区、事故多发行业(领域)和事故多发环节实施重点检查,加强安全生产源头治理。三是要注重提高检查实效。对检查过程中发现的各类事故隐患要立即责令整改,一时难以整改的要确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。四是要建立企业安全生产黑名单制度。对凡是不重视安全生产造成发生安全生产事故的企业,都要公布信息,在各种生产经营活动中实行黑名单制度。

(五)认真总结,及时上报

各生产经营单位在安全生产大检查后,要根据安全生产检查情况,采集有关数据,写好年度安全生产工作总结。请于2018110日前将本单位2017年度安全生产工作总结上报我局中小企业股,以便汇总上报县安委办。

(联系电话:7233253,传真7222131,邮箱:jm7233253@163.com)

 

附:陆川县经贸局安全生产监督管理工作量化考核暂行标准表.doc

 

 

                                                                 

陆川县经济贸易局政秘股               20171212日印发                                                                                              

                       (共印35份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接