您现在的位置:主页-工业运行
陆川县经济贸易局2017年经济运行分析报告
发布时间:2017-12-08 (来源:陆川县经济贸易局)

今年以来,我局深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和上级决策部署,围绕“一城一地一支点”发展战略,以稳工业、稳投资、稳消费、稳进出口为重中之重,加强企业调研和服务,认真做好经济运行协调工作,促进工贸经济平稳运行,助力县域经济发展。现将有关情况报告如下:

一、主要经济指标运行情况

(一)工业总产值和增加值。1-10月,规模以上工业总产值完成304.69亿元,同比增长11.19%;规模以上工业增加值完成78.88亿元,同比增长5%。全年预计完成规模以上工业总产值365亿元,同比增长5.1%,规模以上工业增加值94.5亿元,同比增长7%1-9月,全县全部工业总产值(季统指标)完成278.01 亿元,同比增长7.6%,预计全年382.7亿元,增长2.05%1-9月全部工业增加值73.17亿元,同比增长4%,预计全年99.6亿元,增长3.2%

(二)工业投资。1-10月,完成工业投资63.2亿元,同比下降31.8%,完成技改投资41.2亿元,同比下降54.9%,预计全年工业投资81亿元,同比下降29.2 %;技改投资50亿元,同比下降55.4%。滩面镇35 MW光伏并网发电项目和清湖镇40 MW光伏并网发电项目一期20MW已竣工并网发电;广西宝康源药业有限公司中药饮片项目投产;玉林市宝正药业有限公司、阿赖门窗生产项目等已竣工。博世科固体废弃物制备天然气综合利用项目已完成整体投资超过80%。“六个年一活动”重点推进鑫旺建材页岩砖生产线项目已竣工投产、中国石油玉林玉铁高速路右引道加油站和陆川县新林加油站两个项目已竣工运营。

(三)规模以上工业节能。1-9月,全县规模以上工业能源消费总量25.29万吨标准煤,同比下降11.65%。规模以上万元工业增加值能耗同比下降15.13%。预计全年规模以上万元工业增加值能耗同比下降10.3%.

(四)工业用电量。1-10月,全县工业用电量42218.56万千瓦时,同比增长7.22%

(五)国内贸易。1-9月,全县社会消费品零售总额(季统指标)46.12亿元,同比增长10.41%,预计全年64亿元,增长10.15 % 1-10月,限上批发业商品销售额9.26亿元,增长25.66%,预计全年11.4亿元,增长22.3%;限上零售业商品销售额1.25亿元,增长17.71%,预计全年2.33亿元,增长16.4%;限上住宿业营业额0.41亿元,增长18.66%,预计全年0.48亿元,增长21.6%;限上餐饮业营业额0.19亿元,增长23.77%,预计全年0.27亿元,增长22.5 %;农村淘宝交易额2289.3万元,交易单数28.12万笔,预计全年交易额2710万元,交易单数32.3万笔。

(六)对外贸易。1-10月,外贸进出口完成3452万元,同比增长9.3%。其中,外贸出口完成2964万元, 同比下降3.5%;外贸进口完成488万元,同比增长454.5%。预计全年外贸进出口总额完成4200万元,增长10.5%

二、经济运行主要困难及原因分析

(一)工业经济增长乏力,后劲不足,运行质量不高。主要影响因素有:一是规模以上工业企业数量规模减少,队伍削弱。去年我县规上企业在库总数107家,由于市场不景气、生产要素成本上升、企业经营不善等原因,今年我县的规上企业在库数量减少到92家。二是关停企业较多。现有92家规上企业中有11家企业1-10月停产而无产值贡献,有20家处于半停产状态,较正常生产企业只有61家。三是企业增加值率总体不高。我县企业大多是以加工为主、新型产业少,技术含量低,增加值率不高,有的企业增加值负增长。四是工业经济缺乏新增长点。去年和今年投产的项目尚未达到上规条件,还不能形成新的规上工业增长点。

(二)工业投资负增长运行,稳增长困难很大。工业投资低迷,说明项目储备不足。导致项目储备少的原因分析起来主要有三个方面:一是入库条件制约。今年开始,自治区统计局在全区范围内实行5000万元以下项目统计入库管理办法,入库条件要求严格,部分项目业主无法提供相关的入库材料,甚至有的项目没有任何的证明材料,造成5000万元以下项目个数同比大幅减少。5000万元以上的项目也几乎没有,重大工业项目极少,支撑能力不足。二是政策、市场环境等因素带来影响。因政策、市场环境等因素,部分行业产能相对过剩,市场需求不旺,企业生产经营困难,投资意愿下降。总体看,产能过剩与市场需求不足矛盾短期内难以消除,工业投资持续低迷。三是要素制约。土地要素,用地指标少、建设用地不足、土地报批难仍是制约项目落地的主要瓶颈,部分已签约的项目未能落地开工建设,有些虽然有指标,但征地拆迁难,未能及时供地,影响项目开工建设。如:总投资5.7亿元年产页岩砖3.5亿块的陆川县三和新型环保墙体材料厂页岩砖项目, 11月中旬完成环评,但涉及林权用地报批仍未批复,影响项目进度。资金要素,企业资金不足且融资难。

(三)商贸限上企业队伍薄弱,增长提速动力不足。目前我县的商贸限上企业只有24家,且规模较小。

三、完成2017年目标任务主要措施

今年最后20多天,要在确保完成好年内各项任务指标上下足工夫,做好当前工作,特别要查漏补缺,对症下药,大力挖潜,确保完成年度各项任务指标。

(一)全力冲刺,加大服务企业工作力度,实现工业经济稳增长和目标任务稳推进。最后20多天,加强工业生产调度,及时帮助企业克服生产经营和项目建设中的各种问题,确保工业经济稳增长。切实加大落实自治区降企业成本“41条”和“新28条”以及玉林市《关于降低实体经济企业成本扶持工业企业做大做强的实施意见》力度,全力“放水养鱼”,给企业更多关怀和更多发展空间,努力增强工业发展后劲。推进企业上规、上亿、上限、等工作,确保年内完成新增3家以上规上企业和5家以上限上企业。加大工业生产调度力度,对生产下滑企业,竭力帮助解决问题,采取积极有效措施,确保工业经济实现稳增长和目标任务的完成。

(二)全力以赴,奋力推进工业投资。对已入库的项目,加强跟踪协调,努力实现既定投资计划;加强项目分析,深入了解情况,排除困难,争取入库,增强项目储备,为2018年扩投资做好准备。11-12月工业投资与全年目标126亿元缺口62.8亿元,完成年目标十分艰巨。要加强项目建设服务不放松,根据各个项目的实际情况和工作难点,明确责任,细致服务,积极协调解决项目建设遇到的困难,尽最大的努力推进工业投资。

(三)全力推进内外贸易经济发展工作,保持商贸经济稳步发展。加快培育发展城乡市场,协调推进市场建设和商业物流项目建设,利用“玉博会”、“广交会”等商机效应,支持商家开展各种促销、扩销活动。推进电子商务发展,做好外贸发展工作,认真协调裕镁金属、玉柴重工、嘉顺工艺、广西诺欧斯等企业对外贸易业务,帮助企业实现更多贸易出口,确保商贸工作年目标的全面完成。   

(四)全力推进能耗监管,确保能耗下降目标实现。对列入国家万家企业节能低碳行动的重点用能企业节能目标完成情况进行评价考核,督促重点用能企业按时完成网上直报能源利用状况报表工作,组织开展企业能源管理体系建设,对重点用能企业开展能源消耗实时监测工作,确保年节能目标的全面完成。

(五)全力推进融资服务,助企业融资发展。根据中小微企业融资需求,深入推进“助保贷”扶持,努力增大“助保贷” 对企业的支持力度和范围。在截止目前为8家中小企业“助保贷”支持2225万元的基础上,力争年内为广鑫电子、蓝正药业等7家小微企业发放“助保贷”1350万元,全力扶持企业建设发展和扩大生产,通过壮大扶强企业增创新增长点。

(六)全力抓经济运行协调不放松,为目标冲刺做好保障。坚持对重点行业、企业生产销售运行情况监测不放松,掌握运行动态,降低风险。持续加强煤电油运综合协调,协调好生产要素的供给,确保煤电油运科学有效调度,确保企业健康运行,为经济平稳运行和全年目标冲刺提供保障。

 

 

                        

 2017124

 

相关链接