您现在的位置:主页-工业运行
陆川县2017年第三季度工业和商贸经济运行情况汇报
发布时间:2017-11-03 (来源:陆川县经济贸易局)

2017年前三季度,我局认真贯彻落实陆川县“六个年一活动”、重大项目“百日攻坚战”决策部署,以稳工业、稳投资、稳消费、稳进出口为重点,加强企业服务,促进我县工业和商贸经济平稳运行,现将第三季度经济运行情况汇报如下:

一、主要经济指标完成情况

(一)工业总产值和增加值。1-9月,我县规模以上工业总产值完成268.53亿元,同比增长7.65%,完成玉林市下达年目标任务355.46亿元的75.54%;规模以上工业增加值69.57亿元,同比增长4.1%,完成年目标93亿元的74.81%。全县全部工业总产值完成278.01 亿元,同比增长7.6%;全部工业增加值73.17亿元,同比增长4%。

(二)工业投资。1-9月,我县工业投资入库项目93个,完成工业投资55.9亿元,同比下降39.4%,完成年目标任务126亿元的44.3%;技术改造投资入库项目49个,完成投资35.9亿元,同比下降59.4%,完成年目标120亿元的29.9%。新开工的重大项目有新天地饲料、蓝正药业、申子龙家具、恒越机械等,已竣工的重大项目有宝康源、宝正药业、阿赖门窗等,滩面镇35 MW光伏并网发电项目和清湖镇40 MW光伏并网发电项目一期20MW于上半年竣工并网发电,“六个年一活动”重点推进鑫旺建材项目已竣工投产、中国石油玉林玉铁高速路右引道加油站和陆川县新林加油站两个项目也已竣工运营。

(三)规模以上工业节能。1-8月,全县规模以上工业能源消费总量22.69万吨标准煤,同比下降8.07%。规模以上万元工业增加值能耗同比下降11.76%,超过市下达年下降4.2%的目标任务。

(四)工业用电量。1-9月,全县工业用电量37577.19万千瓦时,同比增长10.9%

(五)国内贸易。1-9月,全县社会消费品零售总额46.12亿元,同比增长10.41%,完成年目标63.88亿元的72.2% 1-9月,限上批发业商品销售额8.31亿元,增长25.18%;限上零售业商品销售额1.62亿元,增长17.78%;限上住宿业营业额0.34亿元,增长23.34%;限上餐饮业营业额0.19亿元,增长22.78%;农村淘宝交易额1993.35万元,交易单数24.63万笔。

(六)对外贸易。截至8月,陆川县外贸进出口完成2813万元,同比增长27.4%,完成市年目标3989亿元70.52%。其中,外贸出口完成2326万元, 同比增长9.7%;外贸进口完成488万元,同比增长467.4%。预计1-9月外贸进出口总额完成3150万元,增长13.43%,占年任务的78.9%

二、当前经济运行面临的主要困难

当前,经济运行面临的困难突出反映在工业经济方面:

(一)工业经济增长乏力,后劲不足,经济运行质量不高。主要影响因素有:一是规模以上工业企业数量规模减少,队伍削弱。去年我县规上企业在库总数107家,由于市场不景气、生产要素成本上升、企业经营不善等原因,今年我县的规上企业在库数量减少到92家。二是关停企业较多。现有92家规上企业中有11家企业1-9月停产而无产值贡献,有20家处于半停产状态,较正常生产企业只有61家。停产企业减少的产值直接造成规模以上工业总产值增速减少约14.8个百分点。三是企业增加值率总体不高。我县企业大多是以加工为主、新型产业少,技术含量低,增加值率不高,有的企业增加值负增长。四是工业经济缺乏新增长点。去年和今年投产的项目尚未达到上规条件,还不能形成新的规上工业增长点。

(二)工业项目入库数量和工业投资总量均大幅下降。今年以来,自治区统计局在全区范围内实行新统计入库管理办法,所有结转的续建项目和新增入库的项目均要提供项目主管部门审批或备案文件、施工合同或施工许可证和现场开工的照片,方可入库,入库条件相当严格。由于大部分项目资料管理工作不到位,缺少项目立项批文(核准或备案文件)或者施工合同,项目业主无法提供相关的入库材料,甚至有的项目没有任何的证明材料,造成项目入库同比大幅减少。其次,在企业生产经营困难、融资难、资金周转困难等多种因素制约下,企业投资意愿下降。项目核准受到国家宏观调控政策的限制,如风电产业从规划、核准等方面受到国家宏观调控政策的限制。再次,土地报批难,项目用地不足。部分已签约的项目未能落地开工建设,有的项目虽有用地指标,但征地拆迁难,影响项目开工建设。如:总投资5.7亿元年产页岩砖3.5亿块的陆川县三和新型环保墙体材料厂页岩砖项目,由于林地一直没有批下,影响项目进展。

三、完成全年目标任务主要措施

针对经济运行存在的困难,为实现全年稳工业、稳投资、稳消费、稳进出口以及全面完成年度任务的目标,加强服务,挖掘潜力和新经济增长点,措施如下:

(一)全力冲刺,加大服务企业工作力度,实现工业经济稳增长和目标任务稳推进。最后一个季度,加强工业生产调度,及时帮助企业克服生产经营和项目建设中的各种问题,确保工业经济、工业投资稳增长。今年以来,自治区和玉林市先后印发了《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(简称“新28条”)、《关于降低实体经济企业成本扶持工业企业做大做强的实施意见》,要加强协调各相关部门切实树立“放水养鱼”意识,按照各自职能贯彻落实上级政策,切实降低企业成本,给企业更多关怀和更多发展空间,努力增强工业发展后劲。推进企业上规、上亿、上限、上市等工作,引导符合条件的企业做好申报,年内完成新增3家以上规上企业和5家以上限上企业。加大工业生产调度力度,对生产下滑企业,及时分析原因并竭力帮助解决问题,采取一企一策等积极有效措施,确保工业经济实现稳增长和目标任务的完成。

(二)全力以赴,攻项目之坚克投资之难,奋力推进工业投资。对已入库的项目,加强跟踪协调,努力实现既定投资计划;加强项目分析,了解哪些项目未能入库、不能入库,以及未能入库、不能入库的原因,排除困难,争取入库;加强企业联系和实地考察,对符合入库条件的项目,一旦开工则可马上列入工业投资备案登记范围;要主动出击,掌握企业技改或扩建上马项目的动态,努力增创项目储备;配合发改、统计等部门开展项目申报入库的督查工作,对各镇(园区)开展项目申报入库情况督查,提高责任意识,提高项目入库数量与质量,尽最大的努力推进工业投资。

(三)继续抓好内外贸易经济发展工作,保持商贸经济稳步发展。加快培育发展城乡市场,协调推进市场建设和商业物流项目建设,利用“玉博会”等商机效应,支持商家开展各种促销、扩销活动。推进电子商务发展,县政府应尽快落实相应扶持资金,确保维持好入驻电商企业队伍的稳定。做好外贸发展工作,认真协调裕镁金属、玉柴重工、嘉顺工艺等企业对外贸易业务,帮助企业实现更多贸易出口,确保商贸工作年目标的全面完成。                           

 

 

  20171025

相关链接