您现在的位置:主页-政策法规
《陆川县特色加工业发展“十三五”规划》解读
发布时间:2017-10-23 (来源:陆川县经济贸易局)

近日,我县人民政府印发《陆川县特色加工业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),对“十三五”期间我县具有本地特色并能带动脱贫的特色加工业做出部署安排。结合我县去年脱贫,今年巩固脱贫成果的实际,以及我县本土特色的健康食品产业、绿色铸造产业、机械制造产业、林产加工产业基础较牢,现代中医药产业、电子信息产业发展较快的实际,而制定了本规划,并在此对《规划》进行了解读,方便各乡镇、相关部门和企业参考。

一、发展目标

以健康食品、绿色铸造、机械制造、林产加工产业为重点,现代中医药、电子信息产业为辅助,巩固陆川县扶贫脱贫基础,构建陆川县现代特色加工业体系,打造自治区特色加工业产业脱贫致富新典范、玉林市产业转型升级发展和扶贫脱贫工作示范形象区。

(一)总量目标

2020年,实现规模以上工业总产值380亿元。

(二)特色加工业发展目标

2020年,特色加工业总产值突破255亿元。其中健康食品产业75亿元、绿色铸造产业40亿元、机械制造产业80亿元、林产加工产业30亿元,现代中医药产业15亿元、电子信息产业15亿元。

2020年,通过特色加工业产业发展,促进“十三五”期间全县城镇居民年人均可支配收入、农村居民年人均纯收入目标实现,新增城镇就业1.5万人、农村劳动力转移就业2.0万人。2016年陆川县实现脱贫摘帽,为进一步拓宽脱贫人口增收渠道,巩固脱贫摘帽的基础,防止脱贫人口再次返贫,依托陆川县特色加工业产业发展,通过吸收直接就业、辐射原材料种植户等多种形式,带动陆川县5.0万脱贫人口增收。

二、发展实施

(一)依托企业+就业、企业+合作社+农户、企业+协会+农户、政府+技能培训、农户+自主创业、互联网+合作社、农户、产业+旅游等方式,带动和增加脱贫人口收入。

(二)特色加工业园区布局建设。综合特色产业园:依托林产加工产业、机械制造产业,构建集生产、展示、交流、研发孵化为一体的现代化综合特色产业园区,带动和促进脱贫人口就业和增收。健康食药特色产业园:以健康食品产业、现代中医药产业为基础,构建现代化健康食品和现代中医药生产的专业特色产业园区,带动和促进脱贫人口就业和增收。节能环保特色产业园:以新型节能环保设备产业为基础,构建集环保设备制造、技术研发、展示交流、休闲旅游、人才培训为一体的产业链完善的专业节能环保设备产业园特色产业园区,带动和促进脱贫人口就业和增收。绿色铸造特色产业园:以陆川优势铁锅铸造产业为基础,构建集绿色铸造、产品研发、展示展销、休闲旅游为一体的专业绿色铸造特色产业园,带动和促进脱贫人口就业和增收。

()特色加工业园区融合特色小镇建设。机械与林业科技特色小镇:重点突出和展示机械制造产业和林产业工艺流程、产品种类特色,结合创新研发、休闲娱乐等产业,构建机械和林业加工为主题的特色小镇,促进陆川综合特色产业园发展,促进脱贫人口增收。健康食药特色小镇:重点突出和展示健康食品产业和现代中医药产业,结合创新研发、休闲旅游、物流配送等产业,构建健康食品和现代中医药产业的专业性特色小镇。新型节能环保科技特色小镇:重点突出和展示新型节能环保设备产业和电子信息产业,构建结合产品创新研发、展示展销、休闲旅游、物流配送为一体的节能环保设备专业科技特色小镇。绿色铁锅铸造特色小镇:重点突出和展示陆川绿色铸造产业,构建结合产品创新研发、展示展销、休闲旅游、物流配送为一体的绿色铁锅铸造专业性特色小镇。

三、发展措施

(一)强化组织实施。从管理机构、服务型政府、工作组织、实施机制 、绩效考评、营造良好氛围方面着手。

(二)制定鼓励政策。从金融、土地、税收、产业、招商、科技、人才等方面出发。

(三)配套服务设施完善。从保障生活平台、构建创新平台、搭建信息平台、完善服务平台、强化招商平台方面出发。

 

相关链接