您现在的位置:主页-工业运行
陆川县2017年1-8月工业和商贸经济运行情况汇报
发布时间:2017-09-18 (来源:陆川县经济贸易局)

一、主要经济指标运行情况

(一)工业产值和增加值。1-8月,规上工业总产值完成230.96亿元,同比增长8.13%;规上工业增加值59.95亿元,增长4.94%上半年,全部工业总产值(季统指标)完成164.82 亿元,同比增长8.5 %;全部工业增加值43.59亿元,增长3.9%。

(二)工业投资。1-7月工业投资实际完成39.14亿元,同比下降48.5%;技改投资26.69亿元,下降63.7%。预计1-8月工业投资45亿元,下降48.09%;技改投资30亿元,下降64.2%。年内新开工的重大项目有新天地饲料、蓝正药业、申子龙家具、恒越机械等。年内已竣工的重大项目有宝康源、宝正药业、阿赖门窗等项目已竣工,“六个年一活动”重点推进鑫旺建材项目已竣工投产、中国石油玉林玉铁高速路右引道加油站和陆川县新林加油站两个项目也已竣工运营。

(三)规模以上工业节能。1-7月,全县规模以上工业能源消费总量13.8万吨标准煤,同比下降12.17%。规模以上万元工业增加值能耗同比下降16.03%。预计1-8月保持良好的节能态势。

(四)工业用电量。1-8月,全县工业用电量33588.76万千瓦时,同比增长16.08%

(五)国内贸易。今年上半年,全县社会消费品零售总额(季统指标)29.99亿元,同比增长8.65%,预计到三季度完成45.23亿元,增长9.22%1-8月限上批发业商品销售额7.14亿元,增长23.39%;限上零售业商品销售额1.42亿元,增长17.1%;限上住宿业营业额0.29亿元,增长19.29%;限上餐饮业营业额0.19亿元,增长22.24%1-8月农村淘宝交易额1793.15万元,交易单数20.32万笔。

(六) 对外贸易。1-7外贸进出口总额2612万元,同比增长37.1%。其中:出口2136万元,增长16.6%;进口476万元,增长543.2% 1-8月预计进出口总额2985万元,增长35.2%

二、当前工贸经济运行面临主要困难和问题

我县工贸经济运行虽保持平稳态势,但困难和问题特别是工业经济运行方面的困难较为突出

(一)工业经济发展动力不强,增长乏力。一是市场不景气、订单不足、原材料缺乏、资金周转困难等原因,企业生产经营困难。二是规上企业数量递减,原有增长点消失不少。去年我县规上企业总数为107家,由于市场不景气、企业经营不善等诸多原因,今年我县的规上企业递减至目前的92家。三是拉动全县工业经济增长的新开工项目少,新增长点少。四是骨干企业低位运行,产值同比下降的亿元以上企业有22家,占亿元企业数的28.2%

(二)工业发展目标推进缓慢。从经济指标实际完成情况看,1-8规上工业总产值仅占年目标(355.46亿元)的64.97%,规上工业增加值占64.46%(年任务93亿)1-7工业投资占年目标的31.03%(年任务126亿)、技改投资占22.25%(年任务120亿)。目标推进缓慢,尤以工业投资缺口更突出。主要原因:去年新增规上3家企业拉动增长十分微弱;因市场、破产、关闭等原因处于停产半停产状况的企业较多,92家规上企业正常生产的只有56家,16家完全停产,20家半停产;工业项目统计入库管理办法的实施导致入库企业减少,加之停产企业导致潜在投资增长点随之消失,要完成市下达我县全年126亿元的工业投资任务显得异常艰巨。

三、下一步对策

下一步,针对存在的困难和问题,要切实理清思路,加强服务,继续挖掘潜力,努力开创经济新增长点,确保年度工作任务的全面完成。

一是继续强化组织领导和目标责任的落实。围绕目标任务,按月做好分解细化工作。抓好组织协调,每月组织园区及各镇召开工业目标推进分析例会,分析存在问题,进一步落实工作责任。

二是继续抓好工业项目建设。坚持把项目建设放在工业稳增长促投资的首位,纵深推进一批工业项目,特别是“六个年一活动”中重点推进的工业项目。同时,抓好项目申报入库督查工作,定期或不定期对项目申报入库情况进行督查,提高项目入库数量与质量。增强项目的前瞻性,完善项目库的储备,督促项目方加快办理项目前期手续,不断增强工业投资动力和工业经济发展后劲。

三是继续抓重点企业扶持和优化企业服务工作。加大服务企业工作力度,千方百计帮助企业提高市场影响力和渗透力,抓融资服务,助企业融资,深入推进“助保金”扶持,努力扩大扶持企业数量。推进企业上规、上亿、上限、上市等工作,主动帮助小型企业解决基础工作薄弱问题,引导符合条件的企业申报“四上”并做好相关服务工作,力争年内3家企业上规、4家企业上限、5家个转企。加大工业生产调度力度,对生产下滑企业,及时分析原因并竭力帮助解决问题,采取一企一策等积极有效措施,确保工业经济实现稳增长和目标任务稳推进。

四是继续抓好内外贸易经济发展工作。加快培育发展城乡市场,协调推进市场建设和商业物流项目建设,利用“玉博会”等商机引导和支持商家开展各种促销、扩销活动,推进电子商务发展,着力扩大农村淘宝服务站数量规模和农产品上行。做好外贸发展工作,认真协调裕镁金属、玉柴重工、嘉顺工艺等企业对外贸易业务开展,特别是协助坤元服饰完善加工贸易有关手续,帮助企业尽快实现加工贸易出口。 

五是加快推进战略性新兴产业发展,加快传统产业转型升级。立足早谋划、早打算,集中谋划上一些规模大、产业链长、技术层次高的项目。加大引导传统产业转型升级力度,注重引导和推进机械制造等产业二次创业,培育壮大新能源、节能环保等新兴产业,着力培育县域主导产业,推进县域产业融合发展,努力增创新的工贸经济增长点。

 

 

 

                                2017914

 

 

 

相关链接