您现在的位置:主页-工业运行
陆川县2017年上半年工贸经济发展情况汇报
发布时间:2017-07-28 (来源:陆川县经济贸易局)

今年以来,我局围绕县委、县政府“稳增长、调结构、惠民生”总体要求,贯彻落实“六个年一活动”、重大项目“百日攻坚战”决策部署,以稳工业、稳投资、稳消费、稳进出口为重点,加强企业服务,采取有效措施促进我县县域工贸经济平稳发展,现将上半年工贸经济发展情况汇报如下:

一、主要经济目标发展情况

(一)工业产值和增加值平稳增长。上半年,我县全部工业总产值164.82 亿元,同比增长8.5 %。其中:规上工业总产值158.14亿元,增长8.57%;规下工业总产值6.68亿元,增长6%。全部工业增加值43.59亿元,增长3.9%。其中:规上工业增加值41.05亿元,增长4%;规下工业增加值2.54亿元,增长1.6%

(二)工业投资大幅下降。上半年,全县工业投资34.87亿元,同比下降52%;技改投资22.95亿元,下降67.6%。宝康源、宝正药业、阿赖门窗等项目已竣工,“六个年一活动”重点推进的12个工业项目进展程度各有不同,其中鑫旺建材项目已竣工投产;中国石油玉林玉铁高速路右引道加油站和陆川县新林加油站两个项目已完成项目建设。

(三)规模以上工业节能态势良好。1-5月,全县规模以上工业能源消费总量13.25万吨标准煤,同比下降16.18%。规模以上万元工业增加值能耗下降18.48%

(四)工业用电量稳步增长。上半年,全县工业用电量25243.16万千瓦时,同比增长12.92%

(五)国内贸易保持平稳发展。上半年,全县社会消费品零售总额29.99亿元,同比增长8.65%。限上批发业商品销售额5.09亿元,增长20.55%;限上零售业商品销售额1.07亿元,增长16.16%;限上住宿业营业额0.23亿元,增长19.15%;限上餐饮业营业额0.14亿元,增长25.11%。农村淘宝交易额1348.53万元,交易单数16.28万笔。

(六) 对外贸易实现较快发展。上半年,全县外贸进出口总额2349万元,同比增长53.4%。其中:出口1921万元,增长30.7%;进口428万元,增长590.3% 

二、当前工贸经济发展面临主要困难和问题

上半年我县工贸经济发展虽取得一定成效,但困难和问题特别是工业发展方面的困难也较为明显:

(一)工业经济发展动力不强,增长乏力。一是市场不景气、订单不足、原材料缺乏、资金周转困难等原因,产业发展不平衡,五大产业工业生产三增二减。二是规上企业数量递减,原有增长点消失不少。去年我县规上企业总数为107家,由于市场不景气、企业经营不善等诸多原因,今年我县的规上企业递减为93家。三是拉动全县工业经济增长的新开工项目少,新增长点少。四是主导行业的PPI大幅上涨对核算规上工业发展速度影响明显,平均工业品出厂价格指数越高增加值增长率越低。

(二)工业发展目标任务推进缓慢。规上工业产值和增加值、工业投资、技改投资等重要指标上半年未能实现“双过半”。去年新增规上3家企业拉动规模工业产值增长十分微弱,因市场、破产、关闭等原因处于停产半停产状况的企业较多,有20%的企业处于停产、半停产和生产缓慢的状态,有14家企业完全停产,工业生产及潜在投资增长点随之消失。工业项目统计入库管理办法的实施导致入库企业减少,要完成市下达我县全年126亿元的工业投资任务异常艰巨。

三、下半年工作措施及建议

下半年,针对存在的困难和问题,将进一步理清思路,加强服务,继续挖掘潜力,努力开创经济新增长点,确保年度发展目标任务的全面完成。

一是继续强化组织领导和目标责任的落实。围绕目标任务,按月做好分解细化工作。抓好组织协调,每月组织园区及各镇召开工业目标推进分析例会,分析存在问题,进一步落实工作责任。

二是继续抓好工业项目建设。坚持把项目建设放在工业稳增长促投资的首位,纵深推进一批工业项目,特别是“六个年一活动”中重点推进的工业项目。同时,抓好项目申报入库督查工作,定期或不定期对项目申报入库情况进行督查,提高项目入库数量与质量。增强项目的前瞻性,完善项目库的储备,督促项目方加快办理项目前期手续,不断增强工业投资动力和工业经济发展后劲。

三是继续抓重点企业扶持和优化企业服务工作。加大服务企业工作力度,千方百计帮助企业提高市场影响力和渗透力,抓融资服务,助企业融资,深入推进“助保金”扶持,努力扩大扶持企业数量。推进企业上规、上亿、上限、上市等工作,主动帮助小型企业解决基础工作薄弱问题,建议县政府协调园区、各镇做好拟上规企业推荐,经贸和统计部门做好后续培育服务,引导符合条件的企业申报“四上”并做好相关服务工作,确保年内完成3家以上规上企业和3家以上限上企业。加大工业生产调度力度,对生产下滑企业,及时分析原因并竭力帮助解决问题,采取一行一策、一企一策等积极有效措施,确保工业经济实现稳增长和目标任务稳推进。

四是继续抓好内外贸易经济发展工作。加快培育发展城乡市场,协调推进市场建设和商业物流项目建设。引导和支持商家开展各种促销活动,推进电子商务发展,着力扩大农村淘宝服务站数量规模和农产品上行。做好外贸发展工作,认真协调裕镁金属、玉柴重工、嘉顺工艺等企业对外贸易业务开展,特别是协助坤元服饰办好加工贸易有关手续,帮助企业尽快实现加工贸易出口。 

五是加快推进战略性新兴产业发展,加快传统产业转型升级。立足早谋划、早打算,集中谋划上一些规模大、产业链长、技术层次高的项目。加大引导传统产业转型升级力度,注重引导和推进机械制造等产业二次创业,培育壮大新能源、节能环保等新兴产业,着力培育县域主导产业,推进县域产业融合发展,努力增创新的经济增长点。

 

 

2017727

 

相关链接