您现在的位置:主页-工业运行
陆川县2017年上半年工贸经济运行情况汇报
发布时间:2017-07-07 (来源:陆川县经济贸易局)

陆川县2017上半年工贸经济运行情况汇报

陆川县经济贸易局

 

今年以来,我局围绕“一城一地一支点”战略部署,按照全县经济工作会议县委县政府的工作部署以及增长促投资要求,积极开展“六个年一活动”,加强企业服务,努力促进工贸经济平稳健康运行,现汇报如下:

一、上半年工贸经济运行主要特点

(一)规模以上工业产值工业增加值处于速运行态势5月份,我县规上工业企业完成产值36.56亿元,同比增长20.12%1-5月累计产值120.84亿元增长7.52%5月份,我县规上工业增加值完成9.5亿增长12.8%1-5月份规上工业增加值累计完成31.36亿元,增长2.8%上半年预计规上工业总产值157.85亿元,增长8.4 %;规上工业增加值40.96亿元,增长3.7%。

(二)工业投资大幅下1-5全县工业投资完成26.4亿元,同比下降41.9%;技改投资完成21.3亿元,下降52.1% 上半年预计完成工业投资32亿元,同比下降56%;技改投资完成26亿元,下降63.3%

(三)工业用电保持稳定增长。1-5月,全县工业用电量21253万千瓦时,同比增长13.68%

)内经济运行平稳,外贸增长较快。一季度,社会消费品零售总额(季统)完成14.96亿元,同比增长9%,增幅居全市第一。上半年预计完成30.3 亿,增长9.8%1-5月限上批发业商品销售额40540.9万元,同比增长18.39%限上零售业商品销售额8991.7万元,增长16.74%限上住宿业营业额1846万元,增长20.82%限上餐饮业营业额1162.6万元,增长26.01%1-6月份农村淘宝交易额约1348.53万元,交易单数约16.28万笔。1-5月,外贸进出口总额完成1971万元,同比增长66.9%,增幅排全市第1位,其中:外贸出口1634万元,同比增长45.5%,增幅排全市第2位。 上半年预计外贸进出口总额完成2350万元,同比增长53.5%,其中:外贸出口预计1950万元,增长32.6%

)五大重点工业产业运行“三1-5月,我县五大重点产业实现规模以上工业总产值105.36亿元,同比增长5.62%,占全部规模以上工业总产值的87.19%,其中机械制造产业增长15.74%、农林产品加工产业增长23.24%、健康食品产业增长11.12%新型建材产业下降29.71%有色金属产业下降83.74%。机械制造产业、农林产品加工产业和健康食品产业3个产业同比增速超过同期全部规模以上工业增速7.52%平均水平。其他产业中,塑料和橡胶产业规模以上总产值同比增长31.82%,陶瓷产业增长16.11%,造纸产业增长52.93%,电子产业增长62.17%,供电供水产业增长35.92%,化工产业下降80.84%,纺织与服装下降64.58%

二、当前工贸经济运行存在主要困难和问题

(一)工业经济增长乏力。一是重点产业发展放缓,机械制造业受市场不景气影响,整体处于相对低迷,玉柴重工更是生产不正常,订单下降;农林产品加工业原材料缺乏,许多木片加工企业的原材料供不应求,原材料来源保障不足,市场不景气且竞争激烈,订单减少,产品滞销;健康食品产业企业盈利率下降,企业发展信心不足,厨具产品市场竞争力减弱,整体经济不景气,企业资金周转困难;新型建材产业耗能相对较大,企业治污投入也相对大,原料供应不足,石灰石的禁采,建材行业原料供应普遍不足。二是工业增长缺乏强劲的增长点,目前除了农副产品加工业、专用设备制造业,其余企业增加值率不高,对全县工业发展拉动力量较小;三是规上企业数量骤减。去年我县规上企业总数为107家,由于市场不景气、企业经营不善等诸多原因,今年我县的规上企业骤减为93家,规上工业现有增长点消失较大。由于企业经营困难,企业新上规培育随之艰难。四是项目建设进展缓慢。能拉动全县工业经济增长的新开工项目少,开工率不足且规模小,续建项目进展缓慢,难以拉动工业投资快速增长。“经济质效提升年”12个工业项目因征地拆迁难、企业融资难等原因进展情况总体不理想。

(二)工业经济运行困难,目标任务推进缓慢。从1-5月实际完成经济数据看,规上工业产值和增加值、工业投资、技改投资等重要指标未能按月平均进度推进,这些指标“双过半”基本无法实现。主要原因:一是主导行业的PPI大幅上涨对核算规上工业发展速度影响明显,如1-5月份,我县主导行业采用工业品出厂价格异常高,计算各行业工业增加值需采用全区相应行业的平均工业品出厂价格指数进行折算,指数越高增加值增长率越低;二是新增规上企业贡献不大,去年新增规上3家企业仅拉动规模工业产值增长0.16个百分点;三是因市场、破产、关闭等问题处于停产半停产状况的企业较多,1-5月全县共有20%的企业处于停产、半停产和生产缓慢的状态。其中,完全停产的企业共14家,占规模企业数量的13.8%,拉低全县规上工业7.2个百分点。

(三)工业投资大幅下降,项目入库少,促投资动力不足。造成工业投资大幅下降的主要原因:一是入库企业减少。今年开始,自治区统计局在全区范围内实行5000万元以下项目统计入库管理办法,入库条件相当严格,项目业主无法提供相关的入库材料,甚至有的项目没有任何的证明材料,造成5000万元以下项目个数同比大幅减少。二是工业投资经过历年的高速增长,基数已经很大,今年要完成市下达的工业投资任务非常艰巨。三是生产经营困难,利润低,投资成本回收难,企业投资意愿低。四是停产半停产企业多,潜在投资增长点随之消失。

三、下一步经济走势预测分析

(一)工业经济增速将持续。在错综复杂的国内外经济形势下,企业在营业收入下降的同时,企业成本却不断攀升,企业利润空间进一步收窄。虚拟经济对实体经济的挤兑效应,影响企业正常的生产经营活动和投资信心。现有的规模以上工业企业受国际国内市场疲软的影响下,普遍存在增长缓慢经济效益不高的情况,工业经济总体增长乏力由于工业产值基数较大,如以去年完成额为基数,全年规上工业产值需完成360亿元以上增长才达4%

(二)工业投资难以高位推进的局面将持续我县传统产业比重大,高新技术产业和战略性新兴产业发展滞后,传统企业市场风险承受能力相对较差,企业发展困难增多,生存、竞争和发展压力加大。随着经济下行压力加大,银行放贷紧缩,融资难、融资贵问题等因素以及前述工业投资下滑的原因,工业投资低位推进将持续一段时期。

(三)外贸进出口进入V走势上升点。2015年前外贸进出口连年持续下滑,自去年我县外贸实正增长后,今年上半年继续保持增长,进入“V”型爬坡点主要原因一是外贸基数已调整至低位,二是加大企业服务和扶持工作力度,企业积极开拓市场,出口回升,预计全年外贸进出口维持较高增长态势

 

 

201773  

 

 

                              

   

相关链接