您现在的位置:主页-商贸流通
陆川县党旗领航电商扶贫我为家乡代言主要做法和成效
发布时间:2017-05-23 (来源:陆川县经济贸易局)

近年来,陆川县委政府积极改善和营造良好发展环境,大力电子商务。为加快推进脱贫攻坚,陆川县充分利于农村电子商务建设增加农村贫困户收入,为贫困户早日实现脱贫致富。

一.在农村合伙人的选择方面给予优先。陆川县154个行政村中,已成功筹建村级农村淘宝服务站65个,其中20个是贫困村,覆盖贫困人口16万人,在村级站合伙人的选择上,优先选择贫困家庭的知识青年,65个农村淘宝服务站中贫困户青年合伙人42人,占64.6%

二.在贫困户网上购物方面采取优惠政策。贫困户在网上购物时,采取优惠政策。贫困户通过电商平台购买TCL电视机,每台在网络平台价格还可以享受厂家特殊政策:同一类型电视机贫困户购买每台优惠400元。2016年以来.通过农村淘宝平台网购TCL电视机206台,贫困户少支出了82400元。另外,建立村级服务站的同时,大力发展贫困村的物流快递服务业,实现贫困户通过电子商务平台购买生产资料和生活用品,大大降低贫困户的生产成本和消费成本。

三.采取“互联网+合作社+农户”运营模式带动农村贫困户创业致富。陆川县银湖橘红合作社在清湖镇清湖村、永平村、水亭村、平安村、旺山村共种植橘红4000多亩,年产生果亩2100多吨,加工成干果378吨,产值1.5亿,网店销售额150万。银湖橘红合作社带领当地90户贫困户参加种植,覆盖贫困人口380人。

四.采取“互联网+农业+基地”运作模式带动农村贫困户创业致富。绿丰农业合作社是陆川县君丰投资公司与马坡镇新山村,大兴村,雄英村等218户贫困户成立的专业合作社,利用互联网+农业+基地,通过土地流转面积3420亩,农民通过土地入股按收益分红,实现基地范围以及覆盖村的贫困户脱贫致富。

五.采取公司+联营商模式带动农村贫困户创业致富。广西聚银牧业集团有限公司建立“公司+联营商”高架网床生猪养殖基地、陆川猪养殖基地、陆川猪肉制品生产基地、特种水产养殖基地等多家企业。在县委县政府的产业扶贫政策下,通过公司+农户的方式,向贫困户提供资金、技术、猪苗等支持,农户负责饲养,通过网上销售猪肉加工产品,收成按公司与农户55分成,目前每头猪的利润约800元,农户可分得400/头。现已经有550户贫困户参与,覆盖贫困人口3136,人均收入增加3600元,在2016年顺利脱贫致富。

六.引进电商企业帮助贫困户就业脱贫。陆川县通过引进电商企业,吸纳贫困户就业。马坡镇珠砂村李泽铖 顺佳服饰有限公司原来在广州开服务网店),实行网络销售,通过引导2016年把公司搬迁回来陆川,2016年实现销售额为2900万,带动马坡镇居民开设的电子商务公司已有20家,例如:澜晨服饰有限公司、顺佳服饰有限公司、创意达电子商务有限公司等。这些电子商务公司旗下的天猫旗舰店总量已超过40家,淘宝C店超过100家,还有许多配套的印花厂,绣花厂,胶袋厂,拉链厂等.全镇从事电子商务的人员超有500人,其中贫困户工人有120人,人均工资年收入38000元.2016年全镇服销售额6000万元,估计2017年全镇服装销售额突破1亿元。把外地(中山市陆川松风炊具有限公司)铁锅产品网上销售店引回陆川,带动陆川铁锅产业的网络销售的发展,促进贫困人口就业;引进浙江杰夫集团,成立陆川县杰夫电子商务有限公司,为陆川电商发展培养电商人才,引导陆川的电商企业加快融网进程。对陆川的特色农产品等进行全方位包装,让全国的消费者快速了解并购买到陆川县知名产品,如李龙武和赵小玲夫妇在2015年底回家创业,把在外打工所学的知识,运用互联网+农产品迅猛发展的机遇,投入10多万资金,收购贫困户和本镇生产的大米,龙眼干,本耳,黄豆,绿豆,核桃,百香果,通过包装,把农户的农产品销售到全国各地。

2016年销售龙眼干约15吨,每公斤销售价100元左右,销售额在150万左右,解决了10户贫困户的产品销售难的问题,龙眼干加工增加农民就业机会,新增就业岗位15人,工资性收入达2500元,帮助农户每人增加3000元收入。销售大米,本耳,黄豆,绿豆,核桃,百香果计80多万元,共计销售额在230万元左右,开办一家韵达快递加盟店,每天发货在100 500件左右,收件在300件左右,方便了农户网上购物和销售,促进了经济活跃,减少农民开支。目前,在他们的引导下,在陆川县乌石镇有多十家网店销售陆川的农特产品,销售额达1000万元以上。创新营销模式,鼓励我县农业企业及小网商主动投入到区域品牌框架中来,集中体现陆川县本地产品的独特性和独有性,扩大陆川县特色产品知名度和影响力,提升区域品牌的竞争力、产品附加值及品牌产品复购率,促爆销量,促进农户增收致富。

七.举办“党旗领航电商扶贫我为陆川代言”

 共青团陆川委员会组织开展陆川县“党旗领航·电商扶贫—我为陆川代言”青年职业礼仪形象大赛,参赛人次超过120人次,扩大宣传党旗领航电商扶贫力度和效果。

开展“党旗领航,电商扶贫”活动,推进精准扶贫。一是网络服务点带脱贫。陆川县农村淘宝项目从2016年营运到现在,已建成65个村级服务站,140个村点淘帮手,以大家电,小家电以及3C数码,服饰,农资农具等。村邮乐购网点55个,邮政代办点130个。通过网点与贫困村、贫困户结对帮扶,形成“一店带多户,带一村”的脱贫模式。二是平台带脱贫。通过农村淘宝,村邮乐购等电商平台帮助群众代销代售“挣钱”,为村民代缴代购“省钱”,一挣一省,让农民群众双重增收。三是信息带脱贫。将农村信息化和精准扶贫融合一起,通过政务下沉,创办电子政务、商务、农务等农村信息化综合服务窗口,实现电子商务富民、电子政务便民、电子商务惠民。

 

 

相关链接