您现在的位置:主页-工业运行
陆川县2017年1-4月份工业经济运行情况
发布时间:2017-05-22 (来源:陆川县经济贸易局)

今年以来,我县工业发展工作在市工信委的大力支持和悉心指导下,认真贯彻落实市委、市政府的工作部署以及稳增长的要求,主动适应经济发展新常态,加强运行监控和企业服务,推动产业转型升级,确保工业经济平稳健康运行。

一、一季度工业经济基本情况

(一)工业产值与增加值情况。20174月份,全县规模以上工业总产值31.85亿元,同比增长-1.16%1-4月累计完成85.27亿元,同比增长2.83%1-4月陆川县规上工业增加值累计21.29亿元,工业增加值累计增长速度-2%

 (二)工业投资情况。1-4月工业投资完成23.2亿元,同比增长-43.6% 技改投资完成19.7亿元,同比增长-51.8%;制造业投资完成 22亿元,同比增长-45.5%

 (三)工业重大项目情况。新开工的重大项目有:陆川新天地饲料生产项目、陆川县蓝正药业中药材深加工项目、广西申子龙家具有限公司家具生产物流项目、玉林市恒越机械制造有限公司机械项目。竣工的重大项目有:广西宝康源投资有限公司香料、投资、物流项目、玉林市宝正药业有限公司、阿赖门窗生产项目。

二、工作面临的形势

(一)规上企业数量骤减。去年我县规上企业总数为107家,由于市场不景气、企业经营不善等诸多原因,今年我县的规上企业骤减为93家。93家中又有13家停产企业,20家半停产,真正能生产的只有61家,规上企业数量程快速递减的形势。

(二)企业质量不高。我县许多企业都是以加工为主、新型产业少,技术含量不高,特别是钢铁、水泥因产能过剩,机械行业停摆,销售不景气而导致经营困难,有的重大企业处于半停产状态,影响了我县工业经济的快速健康发展。

三、存在困难和问题

(一)产业结构不合理致使增加值增速低由于我县工业结构不合理,增加值负增长的企业大而多,例如钢铁、陶瓷、水泥

(二)关停倒闭企业较多,严重影响增速截至目前,我县13家企业完全停产,2016年合计产值60亿元,其中1-月份同期产值22亿元,1-4月份拉低全县规模工业总产值增速11个百分点。

(三)骨干企业低位运行,亿元企业增长乏力2016年工业总产值亿元以上的78企业中,今年1-4月份,有10家关停企业,尤其兴宝公司的停产,给我县工业发展更加雪上加霜,22家完成工业总产值累计同比下降,共占全部亿元企业家数的29%

四、下一步主要措施和工作

为确保工贸经济稳增长和目标任务的推进,主要采取了以下主要工作措施。

(一)是狠抓组织领导和目标责任的落实。围绕上级的目标任务,按月、按季分解细化到各镇、相关部门以及各企业。做好统计协调,组织园区及各镇召开工业统计例会,确保统计指标应统全统不漏统。

)是坚持不懈地为工业企业,特别是为重点工业企业提供优质服务,帮助企业克服生产经营中存在的各种问题,使企业在良好的经营环境中发展壮大。

)是加快在建工业项目的建设进度,特别是重点工业项目,力争以重点工业项目为主的一批在建项目在上半年投产。

(四)是培育和壮大一些规模以下企业,对于符合条件的规模以下工业企业,尽快入库申请新增为规上工业企业。                                           

相关链接