您现在的位置:主页-商贸流通
陆川县电子商务服务中心简介
发布时间:2016-06-07 (来源:陆川县经济贸易局)

近年来,陆川县委、县政府认真落实上级“大众创业、万众创新”决策部署,加大政策扶持,高度重视电子商务发展,把电子商务作为转方式、调结构,提升县域核心竞争力的战略选择,全力推进电子商务发展。201512月成立了陆川县电子商务发展工作领导小组,制订陆川县电子商务进农村三年发展规划,推进陆川县电子商务服务中心建设,大力推进电子商务进农村工作,实现电子商务产业井喷式发展,陆川县已成为广西第三个阿里巴巴农村淘宝县。

为了加快电子商务的发展,20161月陆川建成电子商务服务中心。中心共设三个功能区:接待区、特色产品展示区和仓储物流区。二楼共设四大功能区:办公区域(县电商办、阿里巴巴办公室)、多媒体培训室、青年创业孵化区、电商企业入驻区。目前已入驻电商企业20多家。陆川共有电商企业(含网店)200余家,农村淘宝服务站63家,覆盖41%行政村,进驻阿里巴巴网站销售产品的企业数量40家,全县邮政系统陆川村邮乐购发展到55家。

2016年一季度,电子商务实现社会消费品零售总额13.72亿元,同比增长9.96%,批发业商品销售额12.51亿元,增长7.6%;零售业商品销售额13.04亿元,增长13.6%201615月,陆川县电子商务平台网上交易额达2.23亿元,根据数据分析我县农村淘宝服务站交易额1140万元共8.8万笔,代购产品基于前十名的主要有:液晶平板电视、洗车、白酒、电动整车、洗衣机、冰箱、空调、卫浴、洗车机、干果等,代购产品质量和农村淘宝服务站的服务一致获得村民的好评,农村淘宝服务站建立,解决了农村现在“老龄和幼儿留守在家购物难的问题”。电商企业网上销售的产品占前两位的是:陆川猪系列产品和陆川铁锅,入驻电子商务服务中心的电商企业交易额350万元,电商销售额拉动消费增长8.67个百分点。电商发展解决新增就业2000余人。

2016年完成100个以上农村淘宝村级服务务站建设,建立陆川020电子商务平台。把陆川农产品和工业产品在网站上进行展示和销售,建立陆川特色馆,线下实体体验店和村级服务站的电商模式,将工业产品带进农村,农村特色产品进入城市。建立一家公司,对我县特色农产品进行区域品牌的打造、包装、资源整合、上行销售,目前已定为:陆川猪系列产品、橘红、铁锅。

相关链接