您现在的位置:主页-项目投资
陆川县加快企业技术升级改造
发布时间:2015-12-16 (来源:陆川县经济贸易局)

 

陆川县在大力推进产业转型升级工作中,加大企业技术改造和更新力度,积极推动传统产业改造提升。通过厂房改建扩建、推进标准厂房建设、炉窑改建、锅炉节能改造、购置先进生产设备、改造生产线、采用节能新技术和新工艺等技改手段,实现产能提升、产品升级和产品创新。同时,加快发战略性新兴产业。技术升级改造主要措施和做法:

一、建设企业技术中心。主要是推进企业研发中心、技术中心建设,加快产品技术研发。目前,玉林市川迪机器制造有限公司、陆川县永发机械有限公司、广西陆洲机械制造有限公司、广西三零一机械有限公司技术中心被认定为市级企业技术中心;广西陆川县南发厨具有限公司、广西开元机器制造有限责任公司工程技术研究中心被认定为市级工程技术研究中心。广西玉柴重工有限公司、广西开元机器制造有限责任公司研发中心被认定为自治区级研发中心。2010年以来,陆川县获自治区资金支持的工业创新发展项目共有6个,自治区级研发中心建设项目4个。

二、设备升级改造。通过企业生产设备的改造,推进资源利用和节能减排,如:广西高峰九洲人造板有限公司的热能中心废弃物利用综合改造项目投资800多万元通过进行热压工段预压液压设备改造、热能工段余热炉改造、热磨工段节能降耗改造等技改办法,在现有厂区内新建一座锅炉塔、改造一台10T1.6MPa的快装锅炉及配套附属工程建设;改造1#线(含预压机一台、压机压板一套、同步臂摆杆一套),改造2#线液压系统及配套附属工程建设;改造热磨工段磨片机装置一套及配套附属工程建设等,年新增销售收入达700万元,新增销售税金约40万元,通过对原生产线的技术改造,全年可节约标煤1794,年可回收生产剩余碎料25000m³,年可回收利用粉尘64,减少了环境污染、节约了能源,提高了产品质量,加强了产品适应市场变化的能力。

三、设备升级更新。通过恩新生产设备实现节能,如:华润水泥(陆川)有限公司水泥磨打散机改V型选粉机技改工程项目投资500万元在厂区内实施1#水泥粉磨系统配套FCG160-140辊压机+SF6500打散机+Φ4.2*13m管磨+0-sepa高效选粉机、2#水泥粉磨系统配套FCG160-140辊压机+SF6500打散机+Φ4.2*13m管磨,将磨头预粉磨系统的打散分级机系统更换成选粉效率更高的V型选粉机系统,年节电约447.13kwh,折合节能约1497.9吨标准煤。

四、加快产品研发。通过推进产品研发实现技术升级,抢占市场。如:广西玉柴重工有限公司YC15SR系列液压挖掘机的研发项目投资300万元在企业现有生产基地内,利用原有设备,增加必要的工装模具,完成YC15SR系列液压挖掘机的开发设计和研制,包括该产品的市场调研、技术调研及样机的技术设计、工艺设计、工装设计以及样机试制、验证、可靠性验证、产品鉴定等,形成年产100YC15SR系列液压挖掘机生产能力,年新增销售收入1200万元,新增利税100万元。又如:该公司YC210LC-9履带式液压挖掘机研发项目现有生产基地内,利用原有厂房、设备,增加必要的工装模具,完成YC210LC-9履带式液压挖掘机的开发设计和研制,包括该产品的市场调研、技术调研及样机的技术设计、工艺设计、工装设计以及样机试制、验证、可靠性验证、产品定型试验,完成产品技术定型、工艺定型及生产定型,实现批量生产,产品达到国内先进水平,目前,企业申请发明专利1件,实用新型专利2件。企业年新增销售收入3000多万元,新增利税230多万元。再如:广西陆洲机械制造有限公司新型电抗变流复合式相复励高精度发电机研发项目利用现有的厂房、检测设备、生产设备,并购进部分先进设备和工装模具,自制非标设备和专用模具等,完成24KW30KW40KW50KW75KW100KW系列新型电抗变流复合式相复励高精度发电机的研发,积极开展产品市场调研,样机技术设计,进行工艺设计、工装设计及样机的试制、可靠性验证,产品定型试验,技术定型、工艺定型等,实现新型电抗变流复合式相复励高精度发电机的批量生产和销售,年新增销售收入1500万元,利税190万元。同时。该项目获得自治区技术改造资金支持。

五、厂房升级技改。通过厂房技改实现企业设备更新,扩大产能。如:陆川县川迪机器制造有限公司投资8000万元建设2栋混凝土结构楼房(研发楼、工艺技术楼),6个钢结构厂房(铸造车间、锻造车间、冲焊下料车间、热处理车间、机械加工车间、组装车间),安装生产设备(等离子数控切割机、中频电炉、铣床、钻床、液压板料折弯机、CO2焊机、感应淬火机、箱式加热炉等)以及生产相关的辅助设施,形成年产50万套支重轮、导向轮、驱动轮、托链轮、张紧装置产品的生产能力。

六、产品技术升级改造。通过实施产品技术改造,实现产品更新换代,扩充市场,提高竞争力。如:广西陆洲机械制造有限公司投资1600万元的年产6000台柴油发电机组技术改造项目通过新建厂房、仓库,购置安装三相智能交流检测系统、车床、冲床、钻床、油压机、立式升降台铣床、开式可倾压力机、开式双柱可倾压力机、剪板机等,购进先进生产设备,改造生产工艺,形成年产6000台发电机组生产能力,年新增销售收入4000万元,新增销售税金200万元,新增就业100人。

七、标准厂房建设。标准厂房可以提高土地使用效率,解决企业投资兴建厂房资金短缺问题,降低企业自行建设厂房的投资风险,标准厂房建设属于厂房技改的另一种方式。2015年,陆川县计划建设完工标准厂房8万平方米。陆川县北部工业集中区为搭建承接沿海产业转移平台,着力推进产业转移,完善园区功能,通过调研,引进企业进行标准厂房建设,由玉林市祥来福不锈钢制品公司、玉林市川迪机械制造公司、广西宝康源物流有限公司等三家企业实施标准厂房建设共6万平方米;龙豪创业园为积极承接我县九州江产业转移,提升我县治理九州江治理力度,计划建标准厂房4万平方米,其中一期2万平方米标准厂房建设力争在年内完成。

八、加快发展战略性新兴产业。在积极改造提升传统产业的同时,加快培育壮大战略性新兴产业。一是新材料产业方面积极发展合金材料、电子信息材料、新型建筑材料、高分子材料、新能源材料和新型环保材料,镍金属深加工等新材料产业。二是节能与新能源汽车产业方面,在传统汽车配件生产的基础上,瞄准市场发展趋势,积极研发电动客车、小型电动汽车等新能源汽车零部件产品。利用陆川县机电制造的传统优势,积极研发驱动电机及核心材料、电控等关键零部件。三是节能和环保产业方面。重点发展新型干法水泥和熟料生产,着重扶持发展华润水泥(陆川)有限公司,推广节能粉磨、余热发电、利用水泥窑处理工业废弃物等,大力推广散装水泥、水泥制品和发展商品混凝土,如引进了华润混泥土(陆川)有限公司,推进商品混泥土批量生产。引导和支持企业大力发展清洁生产、污染防治、节能检测、环境监测、资源综合利用等产品和装备,鼓励企业开发具有自主知识产权的节能与环保技术,加快发展污水处理、垃圾处理、大气污染控制、烟气脱硫脱硝等节能环保技术和产品研发、生产。四是新能源产业方面。积极开发我县丰富的风电资源,重点引进桂冠电力、特变电工、远景集团在陆川县投资建设风能发电项目,加快推进西江集团在我县南部临海产业园投资建设的35兆瓦太阳能光伏发电项目,目前该项目已开工建设;积极协调企业争取中央投资扶持我县大型养殖企业建设大中型沼气发电和生物质能项目,大力发展太阳能、风能、沼气、垃圾综合利用等新能源产业,推进风力发电、太阳能利用设备制造业的发展。

九、加强企业服务,帮助企业积蓄创新和技改动力。

一是推动“两化”融合和技术创新。“两化融合”是以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,促进信息化与工业化融合。目前,陆川县正着手建立电子商务平台,推进陆川县电子商务服务中心建设,加快发展电子商务,形成“互联网+”新形势下大众创业、万众创新的电子商务创业局面,推动物流发展信息化,通过网上信息沟通,以高效、迅速、快捷的方式,提升物流信息化、智能化水平。通过引导和支持企业将信息技术在设计研发、生产装备、企业管理、商贸流通和节能减排等各个环节的融合应用,提升企业智能化管理和自动化生产,推进技术创新。

二是要积极引导企业与科研机构、中介组织等各方面的配合,加强信息、技术交流,积极组织企业参加信息技术培训,通过专家培训、经验交流等渠道和方式,提升信息化专业水平。积极鼓励企业加强与科研院所、高等院校等机构的合作,增强企业技术创新能力。

三是服务和推动企业产品创新,提升企业产品竞争力。积极指导和帮助企业运用新技术、新工艺、新流程、新装备、新材料对现有生产设备、生产工艺进行改造,提高新产品比重。特别是对铁锅、机械制造、食品加工等行业加大新产品开发的服务力度,提升产品科技含量。

四是积极服务企业经营管理的创新。积极引导企业树立现代企业经营管理的理念,大力推进企业管理信息化。指导企业加强管理及营销队伍建设,进一步提高企业管理的科学化水平,采取更加有效的营销策略,规范企业运行程序,积极开拓产品市场,帮助企业切实向管理要效益。服务企业人才引进和培育,加强企业经营管理人才队伍建设,培养有战略眼光、市场驾驭能力强的优秀企业家。引导企业提高专业技术人才队伍的整体能力,突出高层次专业技术人才队伍建设。通过校企联合和订单、定向培训等形式,开展职业技能教育和培训,提高企业劳动者职业技能。积极举办人才招聘会,吸引优秀人才到陆川县企业发展。此外,积极组织企业现经管人员参加各项培训,建立一支高素质的企业管理人才队伍,为企业技术升级改造创新发展提供人才支撑和智力保证。

 

相关链接